やさしいにほんごのページ

まえのページににもどる

やさしいにほんごのページ > 外国籍(がいこくせき)の方(かた)へ

外国籍(がいこくせき)の方(かた)へ

• 在住外国人支援事業(ざいじゅうがいこくじんしえんじぎょう)

外国籍(がいこくせき)の方(かた)を対象(たいしょう)に、毎週月曜日(まいしゅうげつようび)に日本語教室(にほんごきょうしつ)(8月(がつ)及(およ)び年末年始(ねんまつねんし)はお休(やす)み)を開催(かいさい)しています。城山町(しろやま)・津久井町(つくい)・相模湖町(さがみこ)・藤野町(ふじの)地域在住(ちいきざいじゅう)の方(かた)が対象(たいしょう)となります。

詳(くわ)しくは津久井(つくい)地域事務所(ちいきじむしょ)まで
電話:042-784-3393

• 外国人相談(がいこくじんそうだん)

在住外国人(ざいじゅうがいこくじん)の生活一般(せいかついっぱん)に関(かか)わる相談(そうだん)をお受(う)けします。

相談日(そうだんび)
中国語(ちゅうごくご)=水曜日(すいようび)
スペイン語(ご)=金曜日(きんようび)
ポルトガル語(ご)=金曜日(きんようび)
英語(えいご)=第(だい)3水曜日(すいようび)

時間(じかん)
午前(ごぜん)9時(じ)~正午(しょうご)、午後(ごご)1時(じ)~4時(じ)

相模原市(さがみはらし)市民相談課(しみんそうだんか)電話(でんわ):042-769-8319

• さがみはら国際交流(こくさいこうりゅう)ラウンジ

外国人(がいこくじん)と共(とも)に生(い)きる住(す)みよい環境(かんきょう)づくりを進(すす)めるために、相模原市(さがみはらし)に在住(ざいじゅう)する外国人市民(がいこくじんしみん)への情報提供(じょうほうていきょう)の場(ば)、外国人市民(がいこくじんしみん)及(およ)び外国人市民(がいこくじんしみん)を支援(しえん)する団体(だんたい)の活動(かつどう)の場(ば)、国際交流(こくさいこうりゅう)の場(ば)として相模原市(さがみはらし)が設置(せっち)し、ボランティア団体(だんたい)から組織(そしき)された運営委員会(うんえいいいんかい)が運営(うんえい)しています。

「さがみはら国際交流(こくさいこうりゅう)ラウンジ」詳細(しょうさい)(外部(がいぶ)サイトへリンク)

• 貸付制度(かしつけせいど)

お近くの民生委員(みんせいいいん)児童委員(じどういいん)、もしくは居住地(きょじゅうち)の担当社会福祉協議会(たんとうしゃかいふくしきょうぎかい)窓口(まどぐち)までお問(と)い合(あ)わせください。

相模原市(さがみはらし)社会福祉協議会(しゃかいふくしきょうぎかい)
在宅福祉係(ざいたくふくしかかり) 電話(でんわ):042-756-5034