トップページ > 市社協からのお知らせ > 布おもちゃサークル・ピノキオ 厚生労働大臣表彰を受賞

布おもちゃサークル・ピノキオ 厚生労働大臣表彰を受賞

布おもちゃサークル・ピノキオ

表彰状を受け取った村野さん(写真右から2人目)、飯田さん(同3人目)、宇山さん(同4人目)
加山市長(写真右)、相模原市社会福祉協議会 戸塚会長(写真左)

平成28年度のボランティア功労者に対する厚生労働大臣表彰を受賞した布おもちゃサークル・ピノキオ(南区)が、平成29年2月17日(金)に加山市長と梅沢副市長に受賞の報告を行いました。

・布おもちゃサークル・ピノキオ
布を使って布えほんや布おもちゃ等を製作し、子育てサークルや市内の幼稚園・保育園等に貸し出しを行っています。また、毎月こどもセンターを訪問し、子どもたちに布えほんの楽しさを伝え、子育て支援の活動を積極的に行うとともに、毎年市立図書館3館で布えほん展を開催し、布えほんを通じた養育に関する啓発活動を行っています。

・ボランティア功労者に対する厚生労働大臣表彰
福祉分野等のボランティア活動を永年率先して行っている方、又は永年にわたりボランティア活動への支援を行っている方であって、その功績が特に顕著であると認められる方を厚生労働大臣が表彰するものです。
・平成28年度の表彰について(全国の受賞者数)
表彰件数:253件(67名186団体)
(うち、神奈川県内9件(2名7団体))
※相模原市からの受賞者は上記1団体となります。

【問合せ】
相模原市社会福祉協議会 総務課 企画財政係