トップページ > 市社協からのお知らせ > 平成29年度 子ども健やか育成事業 募集要領

平成29年度 子ども健やか育成事業 募集要領

趣旨

近年、所得格差等を背景にした養育力の低下等に起因する生活困窮世帯の子弟に係る食生活の悪化や学力低下等いわゆる「子どもの貧困」への対応が喫緊の課題となっています。国においては「子供の貧困対策に関する大綱」が定められ、法制化のもとに各種施策が推進され、また市民レベルにおいても「子どもの貧困」に対する支援の取組は全国的な広がりを見せています。
相模原市内においても、食事の提供を行う「子ども食堂」や学習支援を行う「無料学習塾」などが市民活動団体などにより積極的に取り組まれており、相模原市社会福祉協議会(以下「本会」)も生活困窮世帯への支援の一環として、これらの活動の更なる広がりに向け、市内の非営利法人や団体が実施する福祉的課題を抱える子ども達の「居場所づくり」活動の促進を目的として助成制度を設けました。
なお、本事業の財源は、特定目的基金「子ども健やか育成基金」及び「年末たすけあい募金」としています。

対象事業

主として相模原市在住の福祉的課題を抱える子ども達の居場所づくりを実施する事業で、相模原市からの委託、補助及び本会の他の助成を受けていない事業

申請団体要件

(1)相模原市内に活動拠点がある社会福祉法人、特定非営利活動法人、ボランティアグループなど、非営利団体(法人格の有無は問いません。)
(2)その他、会長が認めた団体

助成金額

平成29年度の事業予算総額は350万円で、1団体に対する助成額は、次の(1)又は(2)のとなります。
(1)事業立ち上げ経費:10万円以内
当該事業開始後2年未満の事業を対象に、1回のみ助成
(2)事業継続経費
1.年間を通じて月2回以上事業を開催する場合:40万円以内
2.年間を通じて月1回以上事業を開催する場合:30万円以内
3.学校の長期休暇期間等2か月程度の期間内に5回以上開催する場合:20万円以内
※(1)と(2)は重複での申請が可能です。

助成期間

平成29年4月1日から平成30年3月31日まで(単年度助成)

助成金費目

(1)助成対象となる経費
備品購入費(原則として初年度のみ助成、1点10万円以内)・謝礼(講演料など)・旅費(交通費)・事務消耗品費・印刷製本費・光熱水費・通信運搬費・会議費・食材費(子ども達及びその世帯に提供するもの)・教材費・広告料・賃借料(会場使用料など)・資料費(文献購入費など)・保険料(ボランティア保険など)
(2)助成対象とならない経費
団体の運営維持に係る経費(人件費(報酬)、消耗品費、飲食代、通信運搬費など)

備考

(1)既に他の民間企業や民間団体から助成を受けている場合も助成可能。
(2)事業経費全額に対する助成金の充当は可能
(3)年度途中で事業計画を変更する場合は、本会までご相談ください。

応募方法・募集期間

所定の申請書類に必要事項を記入して、5月12日(金)【必着】までに、下記事務局宛に提出してください。※なお、応募状況に応じて追加募集を行う場合があります。

選考

(1)申請後に本会事務局により申請団体に対して事業内容のヒヤリングを実施します。
(2)採否の結果については、6月下旬に文書にて通知します。

助成にあたって

(1)助成決定団体は、提出される事業計画書に基づき事業を実施してください。
(2)助成金は、平成29年7月末日までに団体が開設する金融機関の指定口座に振り込みます。
(3)助成決定団体は、事業終了後20日以内に事業等実績報告書(収支決算書、領収書等)を提出してください。

申込方法その他

申込方法など、その他については下記の募集案内をご覧ください。

募集要領

交付申請書

事業計画書

事業計画書(見本)