トップページ > 市社協からのお知らせ > 市社協非常勤職員(ボランティアセンター相談員)の募集について

職種及び募集人員

• ボランティアセンター相談員(子どもの居場所創設サポート事業担当)1名

職務内容

• 子ども食堂、無料学習支援等、地域住民等が主体となって運営する子どもの居場所の設立・運営についての相談援助、子どもの居場所づくりに関するセミナーの企画立案及び実施、その他ボランティア活動に関する相談援助

応募資格

1. 子どもの居場所づくりの取組に理解と熱意がある人
  2. パソコンを使って簡単な文書作成(Word)、表計算(Excel)、メール、インターネットでの検索等ができる人
  3. 普通自動車第一種運転免許を取得
  4. 平成30年6月1日(金)から勤務が可能な人

※ただし、次のいずれかに該当する人は申し込みできません。

• 成年被後見人、被保佐人(民法の一部を改正する法律(平成11年法律第149号)附則第3条第3項の規定により、従前の例によることとされる者を含む。)
  • 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで、またその執行を受けることがなくなるまでの人
  • 日本国憲法施行の日以降において、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党、またはこれに加入した人

勤務場所

• 相模原市社会福祉協議会中央ボランティアセンター(中央区富士見6丁目1番20号あじさい会館2階)

勤務日時

1. 勤 務 日 月~金曜日の週5日(年末年始、祝日を除く)
  2. 勤務時間 午前9時~午後5時 (正午~午後1時は休憩。土日・時間外勤務あり。)

賃金等

1. 月 額 240,000円
  2. 保険等 健康保険、厚生年金保険及び雇用保険が適用されます。
  3. 諸手当 勤務地が自宅から2キロ以上ある場合に本会規程に基づき通勤手当を支給します。※賞与、退職手当などの支給はありません。
  4. 休 暇 勤務年数により年次休暇を付与します。

選考方法等

• 第1次審査(申込書・作文)と第2次審査(面接・パソコン審査)により選考し決定します。ただし、第2次審査は、第1次審査の結果に基づき選考し、該当者のみ実施します。
  • 第1次審査(申込書・作文)及び第2次審査(面接・パソコン審査)により選考し、決定します。
  • 作文のテーマは、「応募の動機」とし、400字詰め原稿用紙2枚程度を4月2日(月)から4月20日(金)までに申込書とともに提出してください。
  • 第1次審査の結果については、合否に関わらず4月25日(水)以降に郵送で通知します。お電話でのお問合せには応じられませんのでご了承ください。
  • 第2次審査は、第1次審査の結果に基づき選考した該当者のみ実施します。
  • 第2次審査(面接・パソコン審査)の選考日は、5月15日(火)を予定しています。詳しくは、該当者に通知します。
  • 第2次審査の結果については、合否に関わらず面接日の翌日以降に郵送で通知します。お電話でのお問合せには応じられませんのでご了承ください。

採用予定日

• 平成30年6月1日(金)

身分・任期

身分は、社会福祉法人相模原市社会福祉協議会会長が任命する非常勤職員です。任期は、採用日から平成31年3月31日までとします。

また、勤務成績が良好な場合は、以降1年ごとに本会との合意により任期の更新を行うことがあります。

ただし、相模原市社会福祉協議会非常勤職員就業規程第29条に基づき、任期終了時点で満65歳に達している方については、任期の更新はできません。また、採用の日から3か月間を試用期間とします。

その他の注意事項

1. この選考において提出された書類は、一切返却いたしません。
  2. この選考において市社協が収集する個人情報は、採用試験に関する事務以外の目的への使用は一切いたしません。

申込み方法

1. 提出書類等 本会所定の①申込書、②作文用紙、③一次審査結果を郵送する封筒(宛名面に応募者の郵便番号・住所・氏名を記入し、82円切手を貼付)の3点を、直接本人が、市立あじさい会館2階社会福祉法人相模原市社会福祉協議会福祉推進課の窓口へお持ちください。
  2. 受付期間 4月2日(月)から4月20日(金)まで
  3. 受付時間 午前8時30分から午後5時まで
  4. 受付場所及び問合せ先

<社会福祉法人相模原市社会福祉協議会 中央ボランティアセンター>