トップページ > 市社協からのお知らせ > 非常勤職員(視覚障害者情報センター事務員)の募集について

非常勤職員(視覚障害者情報センター事務員)の募集について

1 職種及び募集人員

視覚障害者情報センター事務員 1名

2 職務内容

・視覚障がい者への情報提供サービス(点字図書・録音図書の貸出し等)

・一般図書の貸出し及び図書整理業務

3 応募資格

(1)福祉及び図書の貸出し業務等に関心がある人

(2)パソコンを使って文字入力、メール、インターネット検索が可能な人

(3)平成30年6月1日(金)以降勤務が可能な人

※ただし、次のいずれかに該当する人は申し込みできません。

・被成年後見人、被保佐人

・禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで、またその執行を受けることがなくなるまでの人

・日本国憲法施行の日以降において、日本国憲法若しくはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他団体を結成し、又はこれに加入した人

4 勤務場所

相模原市立視覚障害者情報センター                                                      (相模原市中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはら2階)

5 勤務日時

月~金曜日の間で以下①~②の勤務を組み合わせて月16日程度の指定する日

① 午前9時~午後1時  ② 午後1時~午後5時  各4時間業務                                                                       ※ 翌月分の勤務予定を前月の20日までに指定。時間外勤務あり。

6 賃金

(1)時  給  1,050円

(2)保険等     労災保険が適用

(3)諸手当  勤務地が自宅から2㎞以上ある場合は、本会規程に基づき通勤手当を支給

(4)休 暇   勤務年数により年次休暇を付与

7 選考方法等

第1次審査(申込書・作文)と第2次審査(面接・パソコン審査)により選考し決定します。ただし、第2次審査は第1次審査の結果に基づき選考し、該当者のみ実施します。

・作文のテーマは「応募の動機」として、400字詰め原稿用紙2枚程度を、4月23日(月)から5月7日(月)までに申込書とともに提出してください。

・第1次審査の結果については、合否に関わらず5月9日(水)以降に郵送にて通知します。お電話でのお問合せには応じられませんのでご了承ください。

・第2次審査(面接・パソコン審査)の選考日は、5月15日(火)を予定しています。(詳しくは、該当者に連絡します。)

・第2次審査の結果については、合否に関わらず面接日の翌日以降に郵送で通知します。お電話でのお問合せには応じられませんのでご了承ください。

8 採用予定日

平成30年6月1日(金)以降

9 身分・任期

身分は、社会福祉法人相模原市社会福祉協議会会長が任命する非常勤職員で、任期は採用日から平成31年3月31日までとします。また、勤務成績が良好な場合は、以降1年ごとに本会との合意により再任用を行うことがあります。

ただし、相模原市社会福祉協議会非常勤職員就業規程第29条に基づき、1年毎の任期終了時点で満65歳に達している方については任用の更新はできません。また、採用の日から3か月間を試用期間とします。

10 その他の注意事項

(1)この選考において提出された書類は、一切返却しません。

(2)この選考において市社協が収集する個人情報は、採用試験に関する事務以外の目的には、一切使用しません。

11 申し込み方法

(1)提出書類等 本会事務所(福祉推進課、緑区事務所、南区事務所)で配布する、所定の①申込書、②作文用紙、③1次審査結果を郵送する封筒(宛名面に応募者の郵便番号・住 所・氏名を記入し、82円切手を貼付)の3点を、直接本人が、市立あじさい会館2階 社会福祉法人相模原市社会福祉協議会福祉推進課の窓口へお持ちください。

(2)提出書類の配布・受付期間  4月23日(月)から5月7日(月)まで(※土・日曜日、祝日を含む。)

(3)受付時間  午前9時から午後5時まで

(4)受付場所及び問合せ先

社会福祉法人相模原市社会福祉協議会 福祉推進課 市民活動係

相模原市中央区富士見6-1-20 市立あじさい会館2階