トップページ > 市社協からのお知らせ > 新型コロナウイルス感染症拡大の防止に伴う市社協からのお知らせ

新型コロナウイルスの感染症拡大の防止に伴い、4月7日(火曜日)に発令された「緊急事態宣言」は、5月25日(月曜日)に解除されましたが、引き続き、感染拡大等を防ぐため、市社協や地区社協等の事業・イベントが中止・延期となる場合がありますので、各種行事等に参加予定の方、参加を検討されている方は、必ずこのページの情報を御確認ください。

なお、市社協が管理している会議室等の貸出しにつきましては、令和2年7月10日(金)から再開しています。

今後の予定等につきましては、本会ホームページ等で御確認ください。

(最終更新:令和2年8月25日)

地区社協等の事業・イベント

地区社協等の事業やイベントの中止・延期につきましては、次の各地区社協ページ を御覧ください。

〇緑 区

橋本地区大沢地区城山地区津久井地区相模湖地区藤野地区

〇中央区

小山地区清新地区横山地区中央地区星が丘地区光が丘地区大野北地区田名地区上溝地区

〇南 区

大野中地区大野南地区麻溝地区新磯地区相模台地区相武台地区東林地区

緊急事態宣言解除後のボランティア活動について

ボランティア活動を再開する方や再開を検討している方、これから新たに活動を始めようと考えている方は、こちらをご確認ください。

会議室等貸出しの再開について

〇利用再開日

• 令和2年7月10日(金)

〇あじさい会館(南分室・緑分室を含む)

• あじさい会館(中央区富士見6-1-20)
  • あじさい会館緑分室(緑区西橋本5-3-21)
  • あじさい会館南分室(南区相模大野6‐22-1)

※ 各施設の利用定員等につきましては、こちらPDFファイル を御確認ください。

〇施設の利用条件

利用人数は、定員の50%以下としてください。

マスクの着用と咳エチケットをお願いいたします。(熱中症に留意し、こまめに水分補給を行ってください。)

来館前に検温し、健康状態に不安がある方は、施設の利用を控えてください。

施設利用前に手洗い又は手指の消毒を行ってください。

3つの「密」((1)密閉空間、(2)密集場所、(3)密接場面)を避けてください。

人との距離は、できるだけ2m以上(最低1m)あけてください。

大きな声を出す、呼気が激しくなる活動の場合は、より一層感染対策にご留意ください。

入口扉の開放による常時換気又はこまめな換気(30分に1回、5分程度)をしてください。

研修室、講習室、大和室、第1~第3和室、第1・第2展示室、ボランティア活動室を利用される場合は、利用終了後の「室内の消毒(机・椅子・ドアノブなど)」にご協力をお願いいたします。※鍵と一緒に清掃用具(消毒液など)をお渡しいたします。

団体利用の場合、利用者(来場者)の手指の消毒などは、主催者でご準備ください。

団体利用の場合、主催者は利用者全員の氏名、緊急連絡先を把握してください。

利用受付時に「あじさい会館利用時の感染予防対策チェックシート」をお渡しいたしますので、ご記入の協力をお願いいたします。

あじさい会館利用時の感染予防対策チェックシート(団体用)PDFファイル

あじさい会館利用時の感染予防対策チェックシート(個人用)PDFファイル

※ 相模原市立あじさい会館ホームページは、こちらです。

〇中央ボランティアセンター(あじさい会館内)

• 点字制作室、録音・ミキシング室、録音活動室、録音作業室、
  • ボランティア活動室、福祉団体コーナー

〇南区地域福祉交流ラウンジ(相模原市南区相模大野3-2-2ボーノ相模大野2階駐車場棟)

• 活動室、談話コーナー

〇その他、公民館等公共施設の休止情報につきましては、市のホームページ を御確認ください。