トップページ > 災害ボランティア、災害義援金・支援金について

災害ボランティア、災害義援金・支援金について

災害により被災された皆様には、心よりお見舞いを申し上げますとともに、

被災地の一日も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。

1 被災地でのボランティア活動について

<被災地災害ボランティアセンター設置状況の確認>

被災地でのボランティア活動を希望される場合は、まずホームページにより募集の有無、募集の範囲をご確認ください。
各道府県及び市区町村の災害ボランティアセンターへ多数の電話照会が寄せられますと、ボランティアセンターの円滑な業務に支障を及ぼすこともあります。是非ご理解ください。

全国社会福祉協議会「被災地支援・災害ボランティア情報」(外部サイト)

URL(https://www.saigaivc.com/

<災害救援ボランティア活動に参加する際の基本的な注意事項>

全国社会福祉協議会「ボランティアのみなさんへ」(外部サイト)

URL(https://www.saigaivc.com/volunteers/

<ボランティア活動保険>

現地で活動する際は出発する前に加入しましょう。お住まいの市町村社協で加入することができます。

相模原市社会福祉協議会「ボランティア保険情報」

<被災地で活動する際の準備>

食料、飲料水の確保、移動手段の確保、状況によっては寝袋等の準備が必要です。
活動時の服装として、水害では、家庭内外の清掃や泥出し、片付けの作業があり、建築物やがれきの中での活動は、アスベストや、粉じんの飛散等が懸念されるため、防塵マスク、厚手で長めのゴム手袋、長靴が必要となります。また、コンタクトレンズ使用の方は、ゴーグル装着も考えてください。

○「水害ボランティア作業マニュアル」(日本財団、レスキューストックヤード発行)
  PDFファイル133.3KB

○環境省におけるアスベスト対策について

2 被災地への義援金について

中央共同募金会では、災害で被災された方々を支援するための義援金と、被災を受けた方々への支援・救援活動を行うNPO・ボランティアグループなどへの活動に役立てていただくための支援金を受け付けています。

中央共同募金会(外部サイト) URL:https://www.akaihane.or.jp/kifu/

日本赤十字社では、災害で被災された方々を支援するための義援金を受け付けています。

日本赤十字社(外部サイト) URL:http://www.jrc.or.jp/contribute/help/