寄付物品

相模原市社会福祉協議会では、皆様からの物品の寄付を受け付けています。お預かりした物品は、寄付される方の意向に添って活用させていただきます。

受付は社会福祉協議会の下記事務所にて行っております。皆様の善意をお寄せ下さい。

入れ歯回収ボックスの設置

入れ歯回収ボックスの設置 市社協では、特定非営利活動法人日本入れ歯リサイクル協会による入れ歯回収ボックスをあじさい会館及び南保健福祉センターに設置しています。
これは、ボックスへお寄せいただきました入れ歯に使用されている希少金属を換金し、国際支援(ユニセフ)と市社協が取り組む福祉活動に役立てるもので、これまでに総額319,484円が同協会より市社協へ寄付されています。

平成23年度 162,400円
平成25年度  82,800円
平成27年度  74,284円

※寄付物品でお受けできない出来ないものがあります。

• 中古物品で、保証書、取扱説明書等がなく安全が保証できない物(チャイルドシート、車椅子、ベッド等)
  • 年数経過でメンテナンスや廃棄処分が見込まれる物(車椅子、歩行器等の福祉用具等)
  • 再利用に適さない物(シャワーチェアー、ポータブルトイレ等の介護用品介護服、医療物品)

• 寄付金