寄付金

相模原市社会福祉協議会では、皆様の善意のご寄付を受け、地域福祉推進のために有効に活用させていただいております。

寄付使徒の一例

平成27年度累計寄付件数:171件

寄付金総額 :8,734,277円

最新の寄付者一覧はこちら

税額控除について  「税額控除に係る証明書」のダウンロード

市社協に頂く寄付金は、税額控除の対象となります。税額控除は寄附者に対する税制優遇で、寄附金額の一定の金額を所得税額から控除する制度です。社会福祉法人には従来から寄附金の所得控除制度がありますが、これに加えて税額控除と所得控除のいずれかを寄附者が選択できます。

税額控除説明図

所得控除では、所得から所得控除額を差し引いた後に税率をかけて税額を算出します。これに対して税額控除では、税率に関係なく税額から税額控除額を直接差し引きます。このため、小口の寄附にも減税効果が大きく、所得控除に比較してほとんどの場合税額控除の方が減税効果が大きくなります。
「税額控除に係る証明書」が必要な方はこちらからダウンロードしてください。

(出典:全社協「社会福祉法人への寄附金の税額控除制度を活用してください」)

受付窓口

社会福祉法人 相模原市社会福祉協議会

今後とも、皆様のご理解とご支援をお願いいたします。

• 寄付金
  • 寄付物品