トップページ > 地域福祉活動のヒント

地域福祉活動のヒント

地域活動に参加してみたい方、現在地域活動を行っている方の活動のヒントとなるページです。

(1)第8次相模原市社会福祉協議会地域福祉活動計画

「さがみはらみんないいひとネットワークプラン」

市社協が住民の声を基に策定した「みんなで支えあい 地域の力が育む 人にやさしいまち さがみはら」をつくるための計画です。地区社会福祉協議会を基盤とし、小地域活動の推進を提案しています。市社協事務局で配布しています。

計画の詳細はこちらをご覧下さい(PDF:10MB)

(1)第7次相模原市社会福祉協議会地域福祉活動計画

計画の詳細はこちらをご覧下さい

(2)第6次相模原市社会福祉協議会地域福祉活動計画

計画の詳細はこちらをご覧下さい

(3)相模原市地域福祉計画

私たちで支えあう 福祉のまちをめざして相模原市が策定した計画。市の地域福祉推進の考え方が示されています。

詳しくは、市のホームページ(相模原市地域福祉計画)をご覧ください。

(4)地域の住民活動で知っておきたい「個人情報の取扱い」について

個人情報保護法の概要や、地域の住民活動の中で個人情報を取り扱う際の具体的な方法等をご紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。

(5)福祉コミュニティ形成事業

福祉コミュニティ形成事業は、地域の皆さんで地域の福祉課題(困りごと)を発見・共有し、アイデアを出し合いながら話し合い、解決に向けた仕組みづくりを検討し、そして実践する事業です。相模原市地域福祉計画の重点事業に位置づけられており、市社会福祉協議会では市とともに各地区における取り組みへの支援を行っています。

事業の概要や各地区の実践内容は、市ホームページをご覧ください(外部サイトへリンク)

(6)活動に役立つリンク集