トップページ > 子育て中の方へ > 日常生活での困りごと(子育て中の方へ)

日常生活での困りごと(子育て中の方へ)

1. 子どもの預かりや送迎をしてほしい
  2. 掃除・洗濯・買い物などを手伝ってほしい
  3. 出産費用について相談したい
  4. 子育てのことで相談したい
  5. 貸付制度

1. 子どもの預かりや送迎をしてほしい

相模原市ファミリーサポートセンター(市社協受託事業)

安心とゆとりを持って子育てができるように「子育ての手助けを受けたい人」と「子育ての手助けを行いたい人」を結びつけて子育ての相互援助活動を応援する、有償の会員制の組織です。会費は年額1,200円(月額100円)、利用料は1時間700円~900円となります。生後3か月~小学校6年生以下(障害児は18歳に達する日以後の最初の3月31日まで)のお子さんの預かり、送迎などを行っています。

詳しくは市のホームページ(ファミリーサポートセンター)をご覧ください。

入会説明会日程についてはこちらをご覧下さい(平成29年4月~9月)

ポッポくらぶ

子育ての手助けを受けたい人と行いたい人が会員となり、地域で子育てについて助け合う会員組織です。特定非営利法人相模原保育サポートポッポくらぶのサービスです。会費は年額1,000円、利用料は1時間800円~(兄弟割引有)となります。生後まもなく~小学生のお子さんの預かり(宿泊可)、送迎、集団保育などを行っています。

詳しくはポッポくらぶ 担当:琴野まで
電話:090-5557-3310 (午前7時~午後8時まで)

ワーカーズ・コレクティブ・ベル

子育ての手助けを受けたい人と行いたい人が会員となり、地域で子育てについて助け合う会員組織です。特定非営利法人ワーカーズ・コレクティブ・ベルのサービスです。会費は年額2,000円、入会金1,000円、利用料は1時間1,100円~となります。産前産後やひとり親家庭などを対象に、お子さんの預かり、送迎、家事援助などを行っています。原則相模原市南部地域の方が対象です。

詳しくはワーカーズ・コレクティブ・ベルまで
電話:042-701-4448(24時間対応) メール:w.coberu@jcom.home.ne.jp

ワーカーズ・コレクティブ・はっぴー

子育ての手助けを受けたい人と行いたい人が会員となり、地域で子育てについて助け合う会員組織です。ワーカーズ・コレクティブ・ハッピーのサービスです。会費は年額1,200円、入会金2,000円、利用料は1時間1,200円~となります。お子さんの預かり、送迎、家事援助などを行っています。原則相模原市北部地域の方が対象です。

詳しくはワーカーズ・コレクティブ・はっぴーまで
電話:042-771-8061(24時間対応)

ふちのべほいくえん病後児保育センター“ぽっかぽか”

市内の保育園に通うお子さんを対象に、病気の回復期で集団保育が困難であり、仕事などの事情により保護者が家庭で保育できない場合、一時的にお預りしています。相模原市の事業で、淵野辺保育園が実施しています。費用は市内の医師が発行する利用連絡票1,600円(市内在住乳幼児は700円の助成有)、利用料1日2,000円、食事代350円となります。

詳しくはふちのべほいくえん病後児保育センター“ぽっかぽか”まで
電話:042-704-1300 市ホームページはこちら

2. 掃除・洗濯・買い物などを手伝ってほしい

ふれあいサービス(市社協事業)

会員方式で実施する、有料の家事援助・介助サービスです。会費は年間1,500円、利用料は30分450円~となります。産前産後やひとり親家庭などを対象に、買い物、掃除、通院介助、話し相手などを実施しています。

「ふれあいサービス」詳細

ワーカーズ・コレクティブ・ベル ≪再掲≫

子育ての手助けを受けたい人と行いたい人が会員となり、地域で子育てについて助け合う会員組織です。特定非営利法人ワーカーズ・コレクティブ・ベルのサービスです。会費は年額2000円、入会金1000円、利用料は1時間1100円~となります。産前産後やひとり親家庭などを対象に、お子さんの預かり、送迎、家事援助などを行っています。原則相模原市南部地域の方が対象です。

詳しくはワーカーズ・コレクティブ・ベルまで

ワーカーズ・コレクティブ・はっぴー ≪再掲≫

子育ての手助けを受けたい人と行いたい人が会員となり、地域で子育てについて助け合う会員組織です。ワーカーズ・コレクティブ・ハッピーのサービスです。会費は年額1,200円、入会2,000円、利用料は1時間1,200円~となります。お子さんの預かり、送迎、家事援助などを行っています。原則相模原市北部地域の方が対象です。

詳しくはワーカーズ・コレクティブ・はっぴーまで
電話:042-771-8061(24時間対応)

3. 出産費用について相談したい

出産育児一時金について

平成21年10月1日以降、加入者が出産(妊娠85日以上の死産を含む)したときに、国民健康保険から42万円を医療機関等へ直接支払う制度が開始されました。(医療機関等への直接支払制度)

詳しくは市のホームページ(出産育児一時金)をご覧ください。

円ブリオ基金

困難を乗り越えて産もうとする妊産婦に、その費用の給付または無利子貸付けを行い支援する、特定非営利法人円ブリオ基金センターの事業です。

「NPO法人円ブリオ基金センター」詳細(外部サイトへリンク)

4. 子育てのことで相談したい

育児の悩みやひとり親家庭の経済的支援など、さまざまな相談窓口をご紹介します。

詳しくは市のホームページ(親と子どもの相談)をご覧ください。

詳しくは市のホームページ(親と子どもの教室)をご覧ください。

詳しくは市のホームページ(子どもに関する相談)をご覧ください。

5.貸付制度

貸付制度へのリンク

• 日常生活での困りごと
  • 集い・交流・育ちあいの場