トップページ > 子育て中の方へ > 日常生活での困りごと(子育て中の方へ)

日常生活での困りごと(子育て中の方へ)

1. 子どもの預かりや送迎をしてほしい
  2. 掃除・洗濯・買い物などを手伝ってほしい
  3. 子育てのことで相談したい
  4. 貸付制度

1. 子どもの預かりや送迎をしてほしい

相模原市ファミリーサポートセンター(市受託事業)

安心とゆとりを持って子育てができるように「子育ての手助けを受けたい人(利用会員)」と「子育ての手助けを行いたい人(援助会員)」を結びつけて子育ての相互援助活動を応援する、有償の会員制組織です。援助会員への謝礼は1時間700円~900円で、生後0か月~小学校6年生以下(障がい児は18歳に達する日以後の最初の3月31日まで)のお子さんの見守り、預かり、送迎などを行っています。

詳しくは市のホームページ(ファミリーサポートセンター)をご覧ください。

入会説明会日程についてはこちらをご覧下さい(平成30年4月~9月)PDFファイル(336KB)

病児・病後児保育事業について

市内の保育園に通うお子さん等をを対象に病気の回復期で集団保育が困難であり、仕事などの事情により保護者が家庭で保育できない場合、一時的にお預する「病児・病後児保育事業」を3施設で実施しております。

詳しくは市のホームページをご覧ください

2. 掃除・洗濯・買い物などを手伝ってほしい

ふれあいサービス(市社協事業)

会員方式で実施する、有料の家事援助・介助サービスです。会費は年間1,500円、利用料は30分450円~。産前産後やひとり親家庭などを対象に、買い物、掃除、通院付添い、話し相手などを実施しています。

「ふれあいサービス」詳細

3. 子育てのことで相談したい

育児の悩みやひとり親家庭の経済的支援など、さまざまな相談窓口をご紹介します。

詳しくは市のホームページ(親と子どもの相談・教室)をご覧ください。

詳しくは市のホームページ(子どもに関する相談)をご覧ください。

4.貸付制度

他からの借り入れが困難(但し、多重債務等※による場合を除きます)な世帯で、民生委員の支援のもとに貸付を行うことにより、返済も含めた生活の立て直しが可能と見込まれる世帯に対して、各種の貸付制度があります。貸付に関しては審査があります。ご希望に添えない場合がありますので予めご了承下さい。

※多重債務等の相談は神奈川県のホームページ(貸金業者・ヤミ金融・多重債務等に関する相談窓口のご案内)をご覧ください

詳細は「貸付制度のご案内」のページをご覧ください。

• 日常生活での困りごと
  • 集い・交流・育ちあいの場