トップページ > 障がい児・者の方へ > 日常生活での困りごと(障がい児・者の方へ)

日常生活での困りごと(障がい児・者の方へ)

1. 食事に関すること
  2. 家事に関すること
  3. 通院・外出に関すること
  4. 権利の擁護や財産の管理に関すること
  5. 住居・短期入所・一時預かりに関すること
  6. 福祉用具に関すること
  7. 悩みを相談したい
  8. 貸付制度

1.食事に関すること

ふれあい給食サービス

在宅のひとり暮らし高齢者などの健康管理・孤独感の軽減、安否確認等を目的に食事をお届けするサービスです。お住まいの地域によってお申込み先が異なります。

「ふれあい給食サービス」詳細

栄養相談

栄養士による食事や栄養についての相談で、障がい者に限らず市民ならどなたでもご利用できます。相模原市のサービスです。

詳しくは中央保健センターまで 電話:042-769-8233

2.家事に関すること

ふれあいサービス(市社協事業)

会員方式で実施する、有料の家事援助・介助サービスです。会費は年間1,500円、利用料は30分450円~。買い物、掃除、通院介助、話し相手などを実施しています。

「ふれあいサービス」詳細

障害福祉サービス・障害時通所支援等

身体障害者手帳や療育手帳をお持ちの方等が利用できるサービスです。入浴、排泄、食事などの日常的な援助をはじめ、さまざまなサービスがあります。

詳しくは市のホームページ(障害福祉サービス・障害児通所支援等)をご覧ください。

3.通院・外出に関すること

さがみはらバリアフリーマップ

「エレベーターやエスカレーター、トイレなどがどこにあるか」「駅のホームからどの様に行けば、バスやタクシーに乗り継ぐことができるか」などがピクトグラム(絵文字)により一目でわかるようになっており、市内の福祉事務所、出張所、公民館などでも配布しています。また市のホームページからもダウンロードできます。
詳しくは市のホームページ(さがみはらバリアフリーマップ)をご覧下さい。

自動車で送迎してほしい

あじさい号(身体障害者用福祉バス)(市社協受託事業)

車いすのまま乗れるリフト付福祉バスです。通院、買い物、外出などに利用できます。旧相模原市地域在住で、身体障害者手帳の下肢・体幹機能障害児者1・2級の方が対象となります。

「あじさい号」詳細

福祉有償移送サービス(市社協受託事業)

介助なしでは公共の交通機関をご利用できない、介護保険の認定を受けている高齢者や障害者手帳をお持ちの方などを対象に、通院・官公庁への手続きの際にご利用いただけます。
利用料50円/km~、待機料300円/時間~となります。城山地区・津久井地区・相模湖地区・藤野地区在住の方が対象となります。

「福祉有償移送サービス」詳細

相模原市福祉有償運送登録NPO法人等一覧について

詳しくは市のホームページ(相模原市福祉有償運送登録NPO法人等一覧)をご覧ください。

ハンディキャブボランティア号

車いすのまま乗れるリフト付乗用車で、特定非営利法人相模原ボランティア協会のサービスです。会費は年間1,000円、入会金1,000円、利用料350円~となります。通院、買い物、外出などに利用できます。旧相模原市地域在住の方が対象となります。

「ハンディキャブボランティア号」詳細

介助してほしい

ふれあいサービス

「ふれあいサービス」詳細

ボランティア

介護保険や障がい福祉サービスなど公的サービスでは対応ができない日常生活での困りごとに対応します。

詳細は「ボランティア情報」のページをご覧ください。

障害福祉サービス・障害児通所支援等

身体障害者手帳や療育手帳をお持ちの方等が利用できるサービスです。外出支援をはじめ、さまざまなサービスがあります。

詳しくは市のホームページ(障害者総合支援法)をご覧ください。

4. 権利の擁護や財産の管理に関すること

日常生活自立支援事業

判断能力が不十分な高齢者や障がい者との「契約」によりサービスを提供し、住み慣れた地域で安心して生活が送れるように支援します。サービスの利用に当たっては、本人の利用の意思と、契約内容等の理解が必要です。

詳細は「日常生活自立支援事業」のページをご覧ください。

成年後見事業(法定後見)

判断能力がないなどの高齢者や障がい者のために、家庭裁判所の判断審判により、市社協が法定後見人等(成年後見人・保佐人・補助人)となって、本人の権利や財産を保護し生活を支援します。

詳細は「成年後見事業(法定後見)」のページをご覧ください。

お問い合わせは、市社協福祉推進課(あんしんセンター係)まで
電話:042-756-5034
お問い合わせフォーム(さがみはら成年後見・あんしんセンター)

権利擁護相談(電話予約)

高齢者や障がい者のための、弁護士による人権問題や財産の管理、相続などに関する相談です。

開催日程はこちらをご覧ください。

5.住居・短期入所・一時預かりに関すること

安心して生活するために

どようびクラブ

家族のレスパイト(リフレッシュ)や障がい児の交流を目的に、毎月第2土曜日の午前10時~午後3時まで、障がい児をお預かりしています。費用は1回300円で津久井地区在住の方が対象となります。

詳しくは津久井地域事務所まで
電話:042-784-3393 津久井地域事務所へのお問い合わせフォーム

ふれあいデイホーム

介護者の病気など緊急の場合や、家族の介護疲れを癒し、ゆとりと休息をもたらすことを目的に障がい児者を施設で一時的に介護します。

詳細はこちら「ふれあいデイホーム」のページをご覧ください。

他施設での一時ケア事業については市のホームページ(障害者一時ケア事業)をご覧ください。

住宅資金の貸付

神奈川県社会福祉協議会の事業で、相模原市社会福祉協議会が窓口となります。

「住宅資金の貸付」詳細

6.福祉用具に関すること

福祉用具の貸出

車いすや歩行器、松葉杖の無料などの無料貸出を行っています。

「福祉用具の貸出」詳細

7.悩みを相談したい

日常生活での悩みごとや心配ごとに関すること

障害福祉相談員

障害者やその保護者の身近な相談相手として、障害福祉相談員が日常生活の中での悩みごとや心配ごとなどを伺います。相模原市のサービスです。相談はすべて無料、秘密は厳守します。

詳しくは市のホームページ(身近な相談相手「障害福祉相談員」)をご覧ください。

相模原市精神保健福祉センター

こころの健康についての相談を、専用電話でお受けしています。
相談時間:月~金曜日の午後5時~午後10時(祝祭日を除く)
電話:042-769-9819

障がいのあるお子さんに関すること

陽光園(相模原市立療育センター)

療育相談室で子どもの発達や障害に関わる相談をお受けしています。

詳しくは市のホームページ(陽光園(相模原市立療育センター))をご覧ください。

相模原児童相談所

児童福祉に関する相談をお受けしています。

詳しくは市のホームページ(相模原市児童相談所)をご覧ください。

神奈川県立総合療育相談センター

児童に関する複雑・困難な問題についての相談、身体障がい及び知的障がいに関する総合的な相談をお受けしています。

詳しくは県のホームページ(総合療育相談センター・中央児童相談所)をご覧ください。

身体障害者手帳などの手続きに関すること

障がいの種類によって窓口が異なります。

詳しくは市のホームページ(手帳)をご覧ください。

8.貸付制度

他からの借り入れが困難(但し、多重債務等※による場合を除きます)な世帯で、民生委員の支援のもとに貸付を行うことにより、返済も含めた生活の立て直しが可能と見込まれる世帯に対して、各種の貸付制度があります。貸付に関しては審査があります。ご希望に添えない場合がありますので予めご了承下さい。

※多重債務等の相談は神奈川県のホームページ(貸金業者・ヤミ金融・多重債務等に関する相談窓口のご案内)をご覧ください

詳細は「貸付制度のご案内」のページをご覧ください。

• 日常生活での困りごと
  • 生き生きと暮らすために