トップページ > 高齢者の方へ > いきいきと暮らすために

いきいきと暮らすために

1. 友人づくり・仲間づくり
  2. 社会に役立つ活動がしたい
  3. 介護予防に関すること

1. 友人づくり・仲間づくり

ふれあい・いきいきサロン

高齢で虚弱、一人暮らしなどの理由から外出の機会が少なく、地域の中で孤独感を抱える高齢者等を対象に地域住民の支援で行われる小規模(5~15名程度)の仲間づくりです。開催頻度は週1回~月1回程度。場所は参加者宅の近隣で行われ、公民館、自治会館、参加者やボランティアの自宅を利用します。

活動内容はおしゃべりを中心に参加者が無理なく楽しめることを自由に計画します。地域住民にとってはボランティアに参加する場であるとともに、参加者も一方的に援助されるのではなく、企画に参画し、ともに活動を進めることが重要です。

「ふれあい・いきいきサロン」の一覧へ

サロンで使用できる貸出遊具についてはこちらをご覧ください。

ふれあい・いきいきサロンニュース 第12号発行!

やすらぎステーション

高齢者の方々の仲間づくりや生きがいづくりをお手伝いする場所で、地域の子どもたちとのふれあいや、介護予防の体操、福祉制度等の説明会もあります。津久井町地域在住の方が対象です。

支部名 開催日(毎月1回)
三井名手 第4火曜日
小網 第4火曜日
中野 第2月曜日
又野 第1火曜日
中央 第3火曜日
串川 第3火曜日
鳥屋 第3月曜日
青野原 第2月曜日
青根 第1月曜日

開催日は、変更やお休みの月がありますので、参加される場合は、必ず津久井地域事務所までお問い合わせください。
電話:042-784-3393 FAX:042-784-6142

介護者同士の情報交換

ささえあい介護家族の会

寝たきりの方を抱える介護者の会です。

友知草の会

認知症の方を抱える介護者の会です。

詳しくは中央ボランティアセンターまで
電話:042-786-6181 中央ボランティアセンターへの問い合わせフォーム

いきいきシニア応援サイト

シニア世代に生きがいを持って活動できるきっかけをつぐりのため、さまざまな地域活動等を紹介しています。

いきいきシニア応援サイト バナー